Assalamualaikum agan
dan aganwati semua, kali ini ane mau sedikit share nih tentang khasiat dari
jantung pisang, mungkin kebanyakan dari agan belum tau kan apa khasiat dari
jantung pisang ini?? Nah dari pada berbelit belit bikin agan semua penasaran,
nih ane kasih infonya dibawah ini gan, lsg ke TKP aja yaa
Hampir semua pohon
pisang bisa memproduksi jantung pisang gan, hanya saja tak semua jantung pisang
dapat diolah menjadi makanan. Jantung pisang dari pohon pisang ambon misalnya
mempunyai rasa yang agak pahit, pasalnya banyak mengandung Tannin. Sedangkan
yang cocok diolah untuk dijadikan makanan adalah jantung pisang kepok, pisang
batu, pisang siam atau pisang kluthuk. Jantung dari pisang pisang diatas
memiliki rasa yang gurih dan nikmat, sebab mengandung senyawa protein yang
tinggi sehingga mampu mengalahkan rasa pahit dari tannin. Dengan rutin
mengkonsumsi olahan dari jantung pisang diyakini dapat membantu menghindari
serangan akibat serangan jantung juga stroke.
Selain itu jantung
pisang dapat memperlancar sirkulasi darah, sebab bersifat anti-koagulan yang
mencegah terjadinya penggumpalan di dalam darah. Mengingat penyembuhan penyakit
jantung maupun stroke terbilang mahal, agaknya jauh lebih baik mencegahnya
dengan cara mengkosumsi olahan dari jantung pisang secara rutin gan, karena
mencegah itu lebih baik dari pada mengobati dan juga karena sehat itu mahal
harganya gan. Tak kalah penting jantung pisang juga baik dikonsumsi mereka yang
sedang menjalani program diet rendah lemak seebab salah satu keunggulan dari
makanan jantung pisang adalah memberi efek kenyang yang lebih lama dibandingkan
nasi dan makanan lainnya.
Selain itu, jantung
pisang juga mengandung fiber yang cukup tinggi sehingga berkhasiat melancarkan
pencernaan dan menyehatkan perut. Jantung pisang pun cocok dikonsumsi penderita
diabetes, karena indeks glemiknya (GI) tergolong rendah. Suatu peneliti
menyebutkan, kandungan gizi pada jantung pisang cukup tinggi yakni setiap 25
gram jantung pisang mengandung 31 kkal kalori, 1,2 gram senyawa protein, 0,3
gram lemak, dan 7,1 gram zat karbohidrat. Bahkan jantung pisaang juga
mengandung vitamin A, B1, C dan juga mineral penting seperti fosfor, kalsium
serta Fe / Zat besi.
Sekian yang dapat ane
sampaikan, semoga dapat bermanfaat buat agan dan agan wati yang membacanya. O
iya Dirgahayu indonesiaku,semoga di tahun kemerdekaan yang ke 70 ini Indonesia
bisa menjadi bangsa yang semakin maju semakin beerkembang dan juga semakin
jaya, JAYALAH INDONESIAKU MERDEKA MERDEKA MERDEKA !!! SALAM 45 !!!
Contoh olahan dari Jantung Pisang
Sumber
: Koran Merapi
No comments:
Post a Comment