Wednesday, 19 August 2015

Khasiat Jantung Pisang

Assalamualaikum agan dan aganwati semua, kali ini ane mau sedikit share nih tentang khasiat dari jantung pisang, mungkin kebanyakan dari agan belum tau kan apa khasiat dari jantung pisang ini?? Nah dari pada berbelit belit bikin agan semua penasaran, nih ane kasih infonya dibawah ini gan, lsg ke TKP aja yaa


Hampir semua pohon pisang bisa memproduksi jantung pisang gan, hanya saja tak semua jantung pisang dapat diolah menjadi makanan. Jantung pisang dari pohon pisang ambon misalnya mempunyai rasa yang agak pahit, pasalnya banyak mengandung Tannin. Sedangkan yang cocok diolah untuk dijadikan makanan adalah jantung pisang kepok, pisang batu, pisang siam atau pisang kluthuk. Jantung dari pisang pisang diatas memiliki rasa yang gurih dan nikmat, sebab mengandung senyawa protein yang tinggi sehingga mampu mengalahkan rasa pahit dari tannin. Dengan rutin mengkonsumsi olahan dari jantung pisang diyakini dapat membantu menghindari serangan akibat serangan jantung juga stroke.

Selain itu jantung pisang dapat memperlancar sirkulasi darah, sebab bersifat anti-koagulan yang mencegah terjadinya penggumpalan di dalam darah. Mengingat penyembuhan penyakit jantung maupun stroke terbilang mahal, agaknya jauh lebih baik mencegahnya dengan cara mengkosumsi olahan dari jantung pisang secara rutin gan, karena mencegah itu lebih baik dari pada mengobati dan juga karena sehat itu mahal harganya gan. Tak kalah penting jantung pisang juga baik dikonsumsi mereka yang sedang menjalani program diet rendah lemak seebab salah satu keunggulan dari makanan jantung pisang adalah memberi efek kenyang yang lebih lama dibandingkan nasi dan makanan lainnya.

Selain itu, jantung pisang juga mengandung fiber yang cukup tinggi sehingga berkhasiat melancarkan pencernaan dan menyehatkan perut. Jantung pisang pun cocok dikonsumsi penderita diabetes, karena indeks glemiknya (GI) tergolong rendah. Suatu peneliti menyebutkan, kandungan gizi pada jantung pisang cukup tinggi yakni setiap 25 gram jantung pisang mengandung 31 kkal kalori, 1,2 gram senyawa protein, 0,3 gram lemak, dan 7,1 gram zat karbohidrat. Bahkan jantung pisaang juga mengandung vitamin A, B1, C dan juga mineral penting seperti fosfor, kalsium serta Fe / Zat besi.
Sekian yang dapat ane sampaikan, semoga dapat bermanfaat buat agan dan agan wati yang membacanya. O iya Dirgahayu indonesiaku,semoga di tahun kemerdekaan yang ke 70 ini Indonesia bisa menjadi bangsa yang semakin maju semakin beerkembang dan juga semakin jaya, JAYALAH INDONESIAKU MERDEKA MERDEKA MERDEKA !!! SALAM 45 !!!


Contoh olahan dari Jantung Pisang

Sumber : Koran Merapi 

No comments:

Post a Comment